育成馬ブログ 生産編③「その2」

子馬の栄養管理 タンパク質②

 

 それでは、与えるタンパク質の「質」、アミノ酸についてはどのように考えればよいの

でしょうか?

 

 アミノ酸はタンパク質を構成する化合物であり、このうち生体内で合成できないアミノ

酸を「必須アミノ酸」とよびます

 

 必須アミノ酸の摂取方法について、栄養学の教科書では「樽」に例えています。

 

 必須アミノ酸が樽を構成する「樽板」、摂取量が樽板の「高さ」、合成されるタンパク

質の量が樽の中に入る「水の量」になります。このため、一番低い樽板、すなわち

「制限アミノ酸(飼料中最も少ないアミノ酸)」の高さまでしか水が入らず(タンパク質

合成に利用されず)、他のアミノ酸の水面から上部は利用されない無駄なアミノ酸

なると考えられます。

 

 このことから、制限アミノ酸の摂取量を考慮したタンパク質摂取が求められます。

通常、制限アミノ酸は「リジン」ですので、リジンが豊富に含まれた飼料を与えることが

推奨されます。

 

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 アミノ酸の樽

「一番低い樽板=制限アミノ酸」の高さまでしか、水は入らない

制限アミノ酸を十分摂取することで、他のアミノ酸の無駄を防ぐ。

 

つづく

 

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